1. HOME
  2. ブログ

雑穀レシピ

「半もちひえ」ブレンドのレシピをご紹介します。

小粒ちゃんでエビマヨ

岩手県産「半もちひえ」ブレンド雑穀 【食べやすい雑穀ごはん〜小粒プラス〜】を使った料理です。


 

★材料
半もちひえブレンド…大さじ2
エビ…10尾
サラダ菜…2枚
枝豆…適量
とうもろこし…適量
A マヨネーズ…大さじ5
  練  乳…大さじ2
  レモン汁…大さじ1〜2
  塩…少々
  こしょう…少々

★作り方
1.半もちひえブレンドは、下ゆでして水気を切る。
2.エビは殻、背ワタをとり除き茹でてさましておく。
3.Aの調味料を混ぜ合わせる。1と2を加えて混ぜ合わせる。
  枝豆・とうもろこしがあれば彩りに加える。

 揚げないエビマヨの出来上がりです。



[レシピ考案:川崎 文代様]


■お問い合わせ
株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
岩手県花巻市太田42-239
TEL 0198-28-4649
半もちひえブレンドを衣として
 岩手県産「半もちひえ」ブレンド雑穀 【わたしキ・レ・イの美かた】を使った料理です。
衣として使うことによって使用用途が広がります♪



★材料
雑穀ブレンド(水に通しただけのもの)
豚ヒレ肉
塩・こしょう
揚げ油
溶き卵
小麦粉
お好みでパン粉

★作り方
1.水に通した雑穀はペーパータオルなどできっちり水分をきっておく。
※後で揚げるのでしっかりとふいておく
2.両面に塩・こしょうをした豚肉に薄く小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ1を押さえつけるようにしっかりつける。※お好みでパン粉と割っても良いです。
3.中温の油でカリッと色よく仕上げレモン汁などで頂く



[レシピ考案:梶川 愛様]
■お問い合わせ
株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
岩手県花巻市太田42-239
TEL 0198-28-4649
半もちひえ雑穀ふりかけ
岩手県産「半もちひえ」ブレンド雑穀 花咲かじいさんを使ったふりかけです。通常の炊飯時の混合とは異なり、ふりかけにすることにより使用シーンが増加します。 
ご飯のお供 ふりかけ 
  1. 配合雑穀を下ゆでする。
  2. ふりかけではご飯と異なる食感にする必要があるため、やや固めにする。2〜3分程度水気を切った後、フライパンで解すように乾燥させる。
  3. その後、味付けしたり、多食材と混合しながら調理する。
  4. 写真のものは、乾燥した雑穀ブレンドにその半量タラコ(予めオーブンで焼いておいたもの)を解しながら混合し、少し炒める。ご飯に負けないやや強めの味になるよう、ごま油と塩を少々使用
写真のように予め白米に黒米を混合し炊飯したものを使用すると、ブレンド雑穀の白系統の色調を基本とした色彩が一層華やかになります。
ご飯のお供 ふりかけ
[レシピ考案:大野幸彦様]
■お問い合わせ
株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
岩手県花巻市太田42-239
TEL 0198-28-4649
Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
New Entries
Category
Archives
Links
mobile
qrcode
RSSATOM