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雑穀レシピ

「半もちひえ」ブレンドのレシピをご紹介します。

雑穀+新鮮野菜
 
岩手県産「半もちひえ」ブレンド雑穀 【わたしキ・レ・イの美かた】を使った料理です。
お好みの野菜や豆を使うことによってアレンジ自在に♪





★材料
半もちブレンド(茹でる)
バジル(ちぎる)

A オリーブオイル
  ブラックオリーブ(みじん切)
  塩
  にんにく
  アンチョビ
  レモン汁

B ブロッコリー(小房)
  パプリカ黄・赤(乱切)
  玉ねぎ(くし切)

パルミジャーノ・レッジャーノ

★作り方
1.Bをさっと茹で冷ます。
2.Aを合わせ雑穀が温かいうちにまぜ合わせ、冷ます。
3.1、2とバジルを加え器に盛り、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを削りふりかける。


◆雑穀の茹で方
1,30分浸水後沸騰したたっぷりのお湯で2分ほど茹でる。
2,水気をきる。

◆電子レンジ(500w)で加熱
1,30分浸水させる。
2,雑穀1:水2で耐熱ボウルに入れラップフィルムをふわっとかけ5〜10分加熱し5分ほど蒸らす。


[レシピ考案:梶川 愛]
■お問い合わせ
株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
岩手県花巻市太田42-239
TEL 0198-28-4649
半もちひえを使ったパン


岩手県産「半もちひえ」ブレンド 【食べやすい雑穀ごはん〜小粒プラス〜】を使ったパンです。
雑穀初心者の方にも食べやすい小粒の雑穀を中心にブレンド!また、もち種雑穀中心のブレンドなのでもちもちとした食感が味わえます♪

 

★ 材料  (10個分)
A 強力粉…200g
   薄力粉…50g  
  ドライイースト…4g  
  砂糖…10g  塩…4g
スキムミルク…大さじ1  
無塩バター…10g  
ぬるま湯…150ml  
半もちひえブレンド…大さじ1〜2

★ 作り方
1.ブレンド雑穀は熱湯で5分程茹で、ザルにあげて水気を切る。
2.Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。ぬるま湯を注ぎ手早く混ぜ合わせる。
3.生地がまとまったら台に移しこねる。スキムミルク・バター・,魏辰┐討海佑襦
4.生地を丸くまとめ打ち粉をしたボウルに入れ、1次発酵(30分〜40分)させる。
5.一回り大きくなったら、フィンガーチェックをする。
6.ガス抜きをして、スケッパーで10等分に切る。
7.生地を丸く整え、ぬれ布巾をかけて10分休ませる。
8.生地を丸く麺棒でのばす(10cm)。三つ折りにして形を整え切り込みを入れる。
9.天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。オーブンで2次発酵させる。
10.オーブンを170度にあたため、10分〜15分焼き上げる。



 [レシピ考案:川崎 文代様]

■お問い合わせ
株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
岩手県花巻市太田42-239
TEL 0198-28-4649
Zakkokuタブレ+ジュース
岩手県産「半もちひえ」ブレンド雑穀 【わたしキ・レ・イの美かた】を使った料理です。
普段 炊飯でしか使わない雑穀が、こんなに生まれ変わります。

 foodpic2552062[1].jpg


★材料 
 トマトジュース又は野菜ジュース       
 (無塩で美味しいもの)                                             
 紫玉ネギ みじん切り            
 らっきょう みじん切り
 レモン汁
 上記を 材料 A
 バジル(あらかじめ葉を細かくしておく)
 半もちひえブレンド
★調味料
 オリーブオイル(適量)
 塩(適量)
1. 半もちブレンドを下茹でする。
2. 茹でた半もちブレンドの水分を切り、温かいうちにAを合わせ
     粗熱がとれたらバジルを混ぜておく。
3. お好みの容器に1を詰めて型どる。お皿に盛りつけジュースを注ぐ。
4. 仕上げにお好みでオリーブオイルと塩を加えととのえる。



[レシピ考案:梶川 愛様]
■お問い合わせ
株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
岩手県花巻市太田42-239
TEL 0198-28-4649
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