雑穀レシピ

「半もちひえ」ブレンドのレシピをご紹介します。

半もちひえ雑穀ふりかけ
岩手県産「半もちひえ」ブレンド雑穀 花咲かじいさんを使ったふりかけです。通常の炊飯時の混合とは異なり、ふりかけにすることにより使用シーンが増加します。 
ご飯のお供 ふりかけ 
  1. 配合雑穀を下ゆでする。
  2. ふりかけではご飯と異なる食感にする必要があるため、やや固めにする。2〜3分程度水気を切った後、フライパンで解すように乾燥させる。
  3. その後、味付けしたり、多食材と混合しながら調理する。
  4. 写真のものは、乾燥した雑穀ブレンドにその半量タラコ(予めオーブンで焼いておいたもの)を解しながら混合し、少し炒める。ご飯に負けないやや強めの味になるよう、ごま油と塩を少々使用
写真のように予め白米に黒米を混合し炊飯したものを使用すると、ブレンド雑穀の白系統の色調を基本とした色彩が一層華やかになります。
ご飯のお供 ふりかけ
[レシピ考案:大野幸彦様]
■お問い合わせ
株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
岩手県花巻市太田42-239
TEL 0198-28-4649









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