-
半もちひえ雑穀ふりかけ2012.07.20 Friday [ご飯のお供]
-
岩手県産「半もちひえ」ブレンド雑穀 花咲かじいさんを使ったふりかけです。通常の炊飯時の混合とは異なり、ふりかけにすることにより使用シーンが増加します。
- 配合雑穀を下ゆでする。
- ふりかけではご飯と異なる食感にする必要があるため、やや固めにする。2〜3分程度水気を切った後、フライパンで解すように乾燥させる。
- その後、味付けしたり、多食材と混合しながら調理する。
- 写真のものは、乾燥した雑穀ブレンドにその半量タラコ(予めオーブンで焼いておいたもの)を解しながら混合し、少し炒める。ご飯に負けないやや強めの味になるよう、ごま油と塩を少々使用
[レシピ考案:大野幸彦様]■お問い合わせ 株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部 岩手県花巻市太田42-239 TEL 0198-28-4649
- Search
- Calendar
- New Entries
-
- 雑穀+新鮮野菜 (10/29)
- 小粒ちゃんでエビマヨ (09/13)
- 半もちひえブレンドを衣として (08/21)
- 半もちひえを使ったパン (07/31)
- Zakkokuタブレ+ジュース (07/23)
- Category
- Archives
-
- October 2012 (1)
- September 2012 (1)
- August 2012 (1)
- July 2012 (3)
- Links
- mobile