1. HOME
  2. ブログ

雑穀レシピ

「半もちひえ」ブレンドのレシピをご紹介します。

半もちひえを使ったパン


岩手県産「半もちひえ」ブレンド 【食べやすい雑穀ごはん〜小粒プラス〜】を使ったパンです。
雑穀初心者の方にも食べやすい小粒の雑穀を中心にブレンド!また、もち種雑穀中心のブレンドなのでもちもちとした食感が味わえます♪

 

★ 材料  (10個分)
A 強力粉…200g
   薄力粉…50g  
  ドライイースト…4g  
  砂糖…10g  塩…4g
スキムミルク…大さじ1  
無塩バター…10g  
ぬるま湯…150ml  
半もちひえブレンド…大さじ1〜2

★ 作り方
1.ブレンド雑穀は熱湯で5分程茹で、ザルにあげて水気を切る。
2.Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。ぬるま湯を注ぎ手早く混ぜ合わせる。
3.生地がまとまったら台に移しこねる。スキムミルク・バター・,魏辰┐討海佑襦
4.生地を丸くまとめ打ち粉をしたボウルに入れ、1次発酵(30分〜40分)させる。
5.一回り大きくなったら、フィンガーチェックをする。
6.ガス抜きをして、スケッパーで10等分に切る。
7.生地を丸く整え、ぬれ布巾をかけて10分休ませる。
8.生地を丸く麺棒でのばす(10cm)。三つ折りにして形を整え切り込みを入れる。
9.天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。オーブンで2次発酵させる。
10.オーブンを170度にあたため、10分〜15分焼き上げる。



 [レシピ考案:川崎 文代様]

■お問い合わせ
株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
岩手県花巻市太田42-239
TEL 0198-28-4649









Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
New Entries
Category
Archives
Links
mobile
qrcode
RSSATOM